
Холтер-ЭКГ
Холтер (ЭКГ): особенности диагностического обследования
Холтер-ЭКГ – это обследование для выявления заболеваний сердечно-сосудистой системы, которое заключается в суточном мониторировании состояния сердца, выявления его сокращений. Суточный холтер-ЭКГ (цена указана в нашем прайсе) – это эффективный метод диагностики, который отличается безопасностью и безболезненностью.
Какие заболевания помогает выявить холтер-ЭКГ?
Холтеровское мониторирование дает возможность определить следующие патологии:
- ишемия;
- нарушения сердечного ритма;
- сердечная недостаточность;
- врожденные пороки сердечной мышцы;
- микроинфаркты или инфаркт миокарда.
Холтер-ЭКГ назначается пациенту при наличии болезненных ощущений в области грудной клетки, чувстве «шевеления» за грудиной, одышке, быстрой утомляемости, нехватке дыхания.
Суточное мониторирование представляет собой расширенный метод диагностики, который назначается дополнительно к УЗИ, анализам крови и обычному ЭКГ. Как правило, обследование длится сутки, однако иногда кардиолог может назначить длительное использование устройства, до семи дней.
Особенности проведения исследования
Специальной подготовки к ЭКГ не требуется, достаточно принять душ, в месте, где прикрепляются датчики, сбриваются волосы. После этого специалист прикрепляет на кожу одноразовые электроды, которые присоединяются к устройству на батарейках. Оборудование будет регистрировать электрическую активность сердечной мышцы в течение суток, в том числе и во время сна.
В этот период пациент должен вести специальный дневник, записывать в него время физической нагрузки (например, подъемы по лестнице или прогулки), время приема пищи, ночного отдыха, эмоциональное состояние. Фиксировать нужно и действия, которые требуют от вас эмоционального напряжения. К ним относится игра в компьютерные игры, ответственное мероприятие или выступление перед публикой.
Если вы принимаете какие-либо лекарства, заблаговременно предупредите об этом кардиолога. Обратите внимание: записывать необходимо точное время начала и окончания физических нагрузок, приема пищи и других действий, только в этом случае кардиолог сможет должным образом оценить электрическую активность.
В некоторых случаях врач может порекомендовать пациенту организовать интенсивные физические нагрузки, например, занятия в тренажерном зале продолжительностью от 20 минут. Во время активных действий следите, чтобы электроды не отклеились от кожи. Если во время нагрузки вы почувствовали головокружение, нехватку воздуха, боль в грудине, обязательно запишите это в дневник и сообщите специалисту.
Через сутки аппарат снимается в клинике, устройство подключается к компьютеру для расшифровки результатов. В отличие от обычного ЭКГ, расшифровка может занять несколько дней.
Сколько стоит сделать холтер?
Холтер-ЭКГ (цена указана на нашем сайте) – это недорогая процедура, которая отличается безопасностью для пациента, поэтому она не имеет противопоказаний. Результаты будут готовы в течение нескольких дней, при этом диагностика отличается высокой точностью. Стоимость обследования доступна каждому пациенту, к тому же в Семейной Клинике «Наш доктор на Жмайлова» регулярно проводятся акции, предлагаются выгодные скидки.
Чтобы записаться на диагностику, позвоните по телефону в клинику и выберите удобный для себя день. При возникновении вопросов администратор проконсультирует вас по особенностям процедуры, ее длительности и стоимости.