logo mobile white
г. Ростов-на-Дону, ул. Жмайлова 4/5

uzi serdtsa
УЗИ сердца

УЗИ сердца (эхокардиография) – диагностический метод исследования, позволяющий оценить состояние и функцию органа посредством ультразвуковых волн. Это наиболее простой, доступный и безопасный вид обследования, с помощью которого можно выявить различные патологии до появления типичных симптомов.

Кому показано УЗИ сердца

Показания к проведению процедуры условно делятся на два типа: плановые и внеплановые. Плановое обследование выполняется людям, которые находятся в группе риска, и новорожденным детям, чтобы выявить возможное скрытое заболевание на начальной стадии. В эту категорию входят:

  • новорожденные дети. УЗИ сердца помогает визуализировать врожденные пороки и дефекты развития;
  • подростки. В пубертатном периоде риск отклонений в работе сердца возрастает из-за неравномерного роста миокарда и соединительных тканей. Миокард растет быстрее, чем увеличиваются сердечные клапаны, провоцируя тем самым транзиторную недостаточность. Эхо-КГ необходима некоторым подросткам для исключения функциональных нарушений;
  • беременные женщины. От результатов данного исследования зависит, сможет ли женщина рожать самостоятельно, или необходимо кесарево сечение. Если скрытых сердечных заболеваний не обнаруживается, то препятствий к естественному родоразрешению нет. В противном случае существует риск внезапного инфаркта или разрыва сердца, способных привести к летальному исходу.
  • спортсмены проходят УЗИ сердца ввиду повышенных физических нагрузок, которые иногда способствуют структурным изменениям в органе.

На внеплановое УЗИ направляет, как правило, лечащий врач при вероятной или клинически подтвержденной патологии сердца. Поводом к обследованию являются следующие признаки:

  • боль и дискомфорт за грудиной;
  • одышка, которая появляется даже после незначительных физических усилий или в состоянии покоя, а также в результате нервного стресса;
  • шумы в сердце;
  • учащенное сердцебиение, периодически возникающее ощущение остановки сердца;
  • слабость во всем теле, случаи обмороков;
  • холодные руки и/или ноги даже в жаркую погоду, бледность или синюшность кожи.

Врач может направить на ультразвук, если была травма груди, и при наличии гипертонии, ишемии, сердечной недостаточности, стенокардии и пр. Обследование показано также пациентам, которые принимают антибиотики при онкологических заболеваниях или перенесли операцию на сердце.

Сделать УЗИ сердца в Ростове-на-Дону можно в нашей Семейной клинике «Наш доктор на Жмайлова» , в любое удобное для вас время, включая выходные дни. Расшифровка выдается сразу после процедуры, и вы сможете сразу записаться к кардиологу для получения консультации.

Что показывает УЗИ сердца

В ходе исследования врач-узист оценивает сократительную способность миокарда и клапанов; измеряет толщину сердечной стенки и объем полостей, скорость кровотока. Таким образом можно выявить ряд заболеваний, а именно:

  • артериальную гипертензию;
  • эндо-, мио- и перикардит;
  • ишемию и инфаркт миокарда;
  • аритмию;
  • кардиомиопатию;
  • внутрисердечный тромбоз;
  • сердечную недостаточность, протекающую в хронической, вялотекущей форме;
  • аневризму аорты;
  • доброкачественные и злокачественные опухоли. В большинстве случаев (около 76%) выявленные новообразования являются доброкачественными.

Кроме этого, эхокардиография позволяет определить, насколько эффективно проводимое лечение, и оценить состояние сердца после замены клапанов и установки кардиостимулятора.

Как делают УЗИ

Наиболее часто УЗИ сердца делают трансторакальным способом, поскольку он самый простой, но при этом весьма информативный. Если обнаруживаются какие-либо патологические изменения, требующие уточнения, то проводится контрастная или чреспищеводная эхокардиография.

Стандартная трансторакальная процедура выглядит так: человек снимает верхнюю часть одежды и ложится на кушетку левым боком. Врач смазывает грудь пациента специальным гелем и осуществляет необходимые манипуляции датчиком. Время исследования составляет от 20 минут до получаса. Вся информация выводится на экран компьютерного монитора.

Перед проведением контрастной эхокардиографии пациенту сначала вводится в вену контрастное вещество. В остальном процедура практически не отличается орт торакального УЗИ, и датчик перемещается по поверхности грудной клетки. Чтобы сделать чреспищеводную Эхо-КГ, врач вводит датчики в пищевод и проводит исследование изнутри.

Где в Ростове сделать УЗИ сердца

Позвонить и записаться на исследование можно, позвонив по телефону, указанному на сайте Семейной клиники «Наш доктор на Жмайлова» . УЗИ проводится на высокотехнологичном оборудовании, что обеспечивает максимально точный результат.

УЗИ сердца (Ростов), цена которого может снижаться в период скидок и акций, является одной из самых комфортных процедур для пациента. Она не требует никаких усилий и специальной подготовки. Единственное ограничение – не употреблять алкоголь накануне, чтобы не изменить частоту сердечных сокращений. Перед процедурой рекомендуется успокоиться и не нервничать.

Важно знать, что выданный на руки протокол содержит сведения, которые правильно интерпретировать может только врач. Кроме того, для разного возраста нормы показателей могут значительно отличаться.



Обращаем Ваше внимание на то, что: лекарственные препараты, услуги клиники, в том числе методы профилактики, диагностики, лечения и реабилитации, медицинские изделия, упомянутые на данном сайте – могут иметь противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом!

Вышестоящие организации:

Министерство здравоохранение рф

Министерство здравоохранение Ростовской области

Официальный портал городской Думы и администрации города Ростова-на-Дону

Федеральный фонд обязательного медицинского страхования

Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Ростовской области

ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!