
УЗИ сердца (эхокардиография) – диагностический метод исследования, позволяющий оценить состояние и функцию органа посредством ультразвуковых волн. Это наиболее простой, доступный и безопасный вид обследования, с помощью которого можно выявить различные патологии до появления типичных симптомов.
Кому показано УЗИ сердца
Показания к проведению процедуры условно делятся на два типа: плановые и внеплановые. Плановое обследование выполняется людям, которые находятся в группе риска, и новорожденным детям, чтобы выявить возможное скрытое заболевание на начальной стадии. В эту категорию входят:
- новорожденные дети. УЗИ сердца помогает визуализировать врожденные пороки и дефекты развития;
- подростки. В пубертатном периоде риск отклонений в работе сердца возрастает из-за неравномерного роста миокарда и соединительных тканей. Миокард растет быстрее, чем увеличиваются сердечные клапаны, провоцируя тем самым транзиторную недостаточность. Эхо-КГ необходима некоторым подросткам для исключения функциональных нарушений;
- беременные женщины. От результатов данного исследования зависит, сможет ли женщина рожать самостоятельно, или необходимо кесарево сечение. Если скрытых сердечных заболеваний не обнаруживается, то препятствий к естественному родоразрешению нет. В противном случае существует риск внезапного инфаркта или разрыва сердца, способных привести к летальному исходу.
- спортсмены проходят УЗИ сердца ввиду повышенных физических нагрузок, которые иногда способствуют структурным изменениям в органе.
На внеплановое УЗИ направляет, как правило, лечащий врач при вероятной или клинически подтвержденной патологии сердца. Поводом к обследованию являются следующие признаки:
- боль и дискомфорт за грудиной;
- одышка, которая появляется даже после незначительных физических усилий или в состоянии покоя, а также в результате нервного стресса;
- шумы в сердце;
- учащенное сердцебиение, периодически возникающее ощущение остановки сердца;
- слабость во всем теле, случаи обмороков;
- холодные руки и/или ноги даже в жаркую погоду, бледность или синюшность кожи.
Врач может направить на ультразвук, если была травма груди, и при наличии гипертонии, ишемии, сердечной недостаточности, стенокардии и пр. Обследование показано также пациентам, которые принимают антибиотики при онкологических заболеваниях или перенесли операцию на сердце.
Сделать УЗИ сердца в Ростове-на-Дону можно в нашей Семейной клинике «Наш доктор на Жмайлова» , в любое удобное для вас время, включая выходные дни. Расшифровка выдается сразу после процедуры, и вы сможете сразу записаться к кардиологу для получения консультации.
Что показывает УЗИ сердца
В ходе исследования врач-узист оценивает сократительную способность миокарда и клапанов; измеряет толщину сердечной стенки и объем полостей, скорость кровотока. Таким образом можно выявить ряд заболеваний, а именно:
- артериальную гипертензию;
- эндо-, мио- и перикардит;
- ишемию и инфаркт миокарда;
- аритмию;
- кардиомиопатию;
- внутрисердечный тромбоз;
- сердечную недостаточность, протекающую в хронической, вялотекущей форме;
- аневризму аорты;
- доброкачественные и злокачественные опухоли. В большинстве случаев (около 76%) выявленные новообразования являются доброкачественными.
Кроме этого, эхокардиография позволяет определить, насколько эффективно проводимое лечение, и оценить состояние сердца после замены клапанов и установки кардиостимулятора.
Как делают УЗИ
Наиболее часто УЗИ сердца делают трансторакальным способом, поскольку он самый простой, но при этом весьма информативный. Если обнаруживаются какие-либо патологические изменения, требующие уточнения, то проводится контрастная или чреспищеводная эхокардиография.
Стандартная трансторакальная процедура выглядит так: человек снимает верхнюю часть одежды и ложится на кушетку левым боком. Врач смазывает грудь пациента специальным гелем и осуществляет необходимые манипуляции датчиком. Время исследования составляет от 20 минут до получаса. Вся информация выводится на экран компьютерного монитора.
Перед проведением контрастной эхокардиографии пациенту сначала вводится в вену контрастное вещество. В остальном процедура практически не отличается орт торакального УЗИ, и датчик перемещается по поверхности грудной клетки. Чтобы сделать чреспищеводную Эхо-КГ, врач вводит датчики в пищевод и проводит исследование изнутри.
Где в Ростове сделать УЗИ сердца
Позвонить и записаться на исследование можно, позвонив по телефону, указанному на сайте Семейной клиники «Наш доктор на Жмайлова» . УЗИ проводится на высокотехнологичном оборудовании, что обеспечивает максимально точный результат.
УЗИ сердца (Ростов), цена которого может снижаться в период скидок и акций, является одной из самых комфортных процедур для пациента. Она не требует никаких усилий и специальной подготовки. Единственное ограничение – не употреблять алкоголь накануне, чтобы не изменить частоту сердечных сокращений. Перед процедурой рекомендуется успокоиться и не нервничать.
Важно знать, что выданный на руки протокол содержит сведения, которые правильно интерпретировать может только врач. Кроме того, для разного возраста нормы показателей могут значительно отличаться.