Типы аменореи - причины и лечение

Аменорея

Аменореей называют отсутствие менструаций в течение 6 месяцев и более у женщин репродуктивного возраста (от 16 до 45 лет). Аменорея, по большей части, является не самостоятельным диагнозом, а симптомом неких нарушений в организме: физиологических, биохимических, генетических или даже эмоционально-психологических.

Выделяют несколько типов аменореи

Ложной аменорей принято считать те случаи аменореи, когда в организме женщины происходят гормональные изменения, характерные для нормального менструального цикла, но при этом кровь наружу не выделяется из-за каких-либо механических препятствий. Например, такое бывает при заращении (атрезии) девственной плевы или влагалища. Также причиной аменореи (отсутствия выделений) в данном случае могут служить некие врожденные отклонения в строении половых органов, что диагностируется с помощью УЗИ и нуждается в лечении.

В свою очередь, истинная аменорея представляет собой отсутствие менструальных выделений при одновременном отсутствии и каких-либо циклических гормональных изменений в репродуктивной системе. Таким образом, овуляции не происходит, и женщина не способна к беременности.

Лечение физиологической аменореи назначается при отсутствии менструаций, обусловленное определенным периодом развития организма. Например, при беременности, кормлении грудью, во время менопаузы или в детском возрасте можно говорить о физиологической аменорее. Вместе с тем, она не является заболеванием и совершенно естественна.

Патологическая аменорея, напротив, представляет собой очень тревожный симптом, говорящий о наличии заболеваний или функциональных и органических нарушений в организме женщины. Она может проявиться как в подростковом возрасте, когда менструации не было никогда, так и у более старших женщин, с уже устоявшимся регулярным циклом. Первый случай специалисты называют первичной аменорей, последний — вторичной.

Стоит сказать, что первичная аменорея встречается не особо часто, однако является веским поводом для обращения к врачу-специалисту. Причины ее могут быть весьма разнообразны, однако условно их можно разделить на анатомически обусловленные, генетические (наследственные) и эмоционально-психологические.

Анатомические причины, как правило, характерны для девушек с худощавым типом строения (узкий таз, неразвитая грудь, общая худоба, маленький вес и тому подобное). Отсутствие менструаций в таком случае может быть связано с задержкой в развитии организма. Если же вторичные половые признаки хорошо развиты, то, скорее всего, речь идет об анатомических аномалиях в строении половых органов (чаще всего — девственной плевы). Выявить какие-либо отклонения возможно с помощью гинекологического осмотра или УЗИ.

В последнее время все больше и больше случаев, нуждающихся в лечении аменореи обусловлены отнюдь не генетическими или анатомическими причинами. Многие пациентки при детальном обследовании оказываются совершенно здоровыми, однако при этом менструации у них не наступают. Основным виновником аменореи в таком случае является стресс или другие эмоционально-психологические потрясения. Реакция на нервное напряжение в виде отсутствия менструаций наблюдается примерно у 30 % девушек, как с устоявшимся циклом, вплоть до наступления менархе. У некоторых из них спустя некоторое время нормальное функционирование восстанавливается самостоятельно, без медицинского вмешательства. Однако если организм ослаблен или имеются какие-либо хронические заболевания, требуется квалифицированная помощь врача.

Помимо стрессов и различных эмоциональных переживаний, аменорею могут вызвать и такие факторы, как чрезмерные физические нагрузки и анорексия. В этой связи врачи нашего медицинского центра рекомендуют девушкам очень внимательно относиться к занятиям спортом и выбору диеты. Стоит помнить, что для молодого неразвитого организма девочки очень вредны тяжелые виды спорта (например, подъем штанги, бодибилдинг и тому подобные), а также ненормированное питание, при котором организм не получает множества необходимых ему витаминов и полезных веществ. В том же случае, если придерживаться диеты вы считаете действительно необходимым, лучше всего проконсультироваться по этому поводу у специалиста.

Лечение первичной аменореи

Методика лечения аменореи во многом зависит от того, что является ее основной причиной. Девушкам с задержкой в развитии репродуктивной системы врачи рекомендуют специальную диету, направленную на увеличение объема мышечной и жировой ткани, а также заместительную гормональную терапию, стимулирующую развитие вторичных половых признаков и наступление менструации. В течение всего времени лечения терапия проводится под строгим контролем специалиста.

В ситуации, когда аменорея является результатом неких анатомических особенностей (в частности, заращения каналов девственной плевы или влагалища), как правило, проводится хирургическая операция. Специальными инструментами квалифицированный специалист делает надрез, через который впоследствии будет выделяться менструальная кровь. Подобная операция совершенно безопасна и может проводиться даже без общего наркоза.

Основные причины вторичной аменореи

Как уже говорилось ранее, вторичная аменорея представляет собой отсутствие менструаций в течение 6 месяцев и более у женщин, менструальный цикл которых более или менее установился. По статистике, примерно 10 % женщин в возрасте от 17 до 45 лет страдают вторичной аменореей, т. е. менструации у них хотя бы один раз были, но затем прекратились. При этом лечение аменореи считается более тяжелым, чем первичная аменорея.

Среди основных факторов, влияющих на возникновение вторичной аменореи выделяют следующее:

  • резкая потеря веса в результате жесткой диеты или чрезмерные физические нагрузки (примерно в 38 % случаях)
  • поликистоз яичников ( примерно 26 %)
  • преждевременная менопауза (22 %)
  • гиперпролактинемия (11 %)

При первичном гинекологическом осмотре пациентки с жалобой на прекратившиеся менструации, важно выяснить особенности ее образа жизни: соблюдение диеты, занятия спортом или другие тяжелые физические нагрузки, частота возникновения стрессовых ситуаций и т.д. Кроме того, специалисты нашего медицинского центра обращают большое внимание на вес и рост женщины, находится ли в пределах нормы их соотношение. В ряде случаев отсутствие менструации может (аменорея) быть обусловлено дистрофией или, напротив, излишним ожирением, так как при любом из этих процессов происходят гормональные и физиологические сбои в организме.

После первичного осмотра и беседы с гинекологом, женщину направляют на более тщательное обследование, необходимое для точной постановки диагноза. В первую очередь, необходимо исключить беременность, а также выяснить уровень содержания ряда гормонов в сыворотке крови. Затем проводится УЗИ органов малого таза для выявления поликистозных яичников и определения толщины слизистой оболочки матки. Исходя их результатов обследования, специалист может поставить диагноз и назначить подходящее лечение аменореи с учетом индивидуальных особенностей организма пациентки.

Лечение аменореи, связанной с резкой потерей веса или физическими нагрузками

В данном случае женщине важно понять, что аменорея (отсутствие менструации) является результатом ее образа жизни, и, следовательно, необходимо его поменять. Стоит помнить, что отсуствие лечения аменореи может вызвать потеря веса более чем 10 кг, вместе с тем, вес взрослой женщины ниже 50 кг сам по себе является тревожным симптомом. В ситуации, когда у женщины прекратились менструации, дальнейшее соблюдение диеты возможно только под наблюдением квалифицированного специалиста. Также до полного восстановления менструальной функции рекомендуется применение оральных контрацептивов прогестагенного характера.

Лечение аменореи, связанной с поликистозными яичниками

Очень часто, у пациенток с поликистозными яичниками, помимо, аменореи, наблюдается нарушение жирового обмена, акне, гирсутизм (повышенное оволосение тела по мужскому типу). Беременность возможна всего лишь у 20 % из них, так как у большинства нормальные овуляторные циклы отсутствуют. В свою очередь, ожирение только в половине случаев связано с неправильным питанием — также оно может являться результатом физиологических или гормональных нарушений.

Для лечения аменореи поликистозных яичников наиболее часто применяются различные контрацептивные препараты, которые при применении одновременно решают проблему гирсутизма. Подбор лекарственных средств происходит только по индивидуальным показателям, после сдачи специальных анализов. В частности, определяется содержание в крови пациентки гормонов эстрогена итестостерона. При этом крайне опасно самостоятельно, без помощи специалиста, выбирать контрацептивы, так как при повышенном содержании гормона эстрогена противопоказаны контрацептивы на его основе, соответственно, при повышенном содержании тестостерона — на его основе. Кроме многочисленных «неполадок» в организме, неправильно подобранные контрацептивы могут привести к быстрой и значительной прибавке в весе, который не пропадает после отмены препарата.

Лечение аменореи, связанной с преждевременной менопаузой

Преждевременной менопаузой считается недостаточная функция яичников, выражающаяся в прекращении менструации в возрасте до 40 лет. Еще одним симптомом данного заболевания является сухость влагалища у ранее здоровых женщин. Причиной же преждевременной менопаузы принято считать, главным образом, нарушения в функционировании яичников, при котором как бы «истощается» запас яйцеклеток. На менструальный цикл в данном случае может повлиять и длительная, хроническая стрессовая ситуация в жизни женщины.

Для восстановления менструального цикла в подобной ситуации обычно применяют длительную заместительную гормональную терапию. Однако для наступления беременности при данной разновидности аменореи, скорее всего, потребуется донорская яйцеклетка.

Лечение аменореи, обусловленной гиперпролактинемией

Гиперпролактинемия представляет собой заболевание, обусловленное повышенным содержанием в крови гормона пролактина, из-за чего из молочных желез появляются молокообразные выделения. Данный процесс негативно отражается на менструальной функции, и, как следствие, месячные могут прекратиться. Для их восстановления, после проведения комплексного обследования и анализов, главным образом, используются средства, понижающие уровень пролактина в организме женщины. Эффективность этих средств доказана, из побочных действий можно отметить лишь возникновение легкой тошноты, которая вскоре проходит.

Обращаем Ваше внимание на то, что: лекарственные препараты, услуги клиники, в том числе методы профилактики, диагностики, лечения и реабилитации, медицинские изделия, упомянутые на данном сайте – могут иметь противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом!

Вышестоящие организации:

Министерство здравоохранение рф

Министерство здравоохранение Ростовской области

Официальный портал городской Думы и администрации города Ростова-на-Дону

Федеральный фонд обязательного медицинского страхования

Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Ростовской области

ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!